VISITE GUIDÉE POUR LES GROUPES

Il vous suffit de nous contacter par mail ou par téléphone pour réserver.

Nous organisons alors une visite guidée de l'exploitation, la projection d'un film sur notre ferme et la dégustation de nos produits, mais aussi une démonstration de dressage de chien de troupeau par Jean Baptiste, la fabrication de fromage.

Nous recevons les classes, centres aérés et crèches pour une demi-journée ou journée entière de découverte adaptée à l'âge des enfants (possibilité de pique-niquer sur place: mise à disposition de tables de pique-nique à l'abri).

La visite guidée est basée sur l'observation et l'explication du quotidien des vaches et petits veaux depuis la mezzanine et autour du bâtiment en s'appuyant sur des panneaux de vulgarisation, et des ateliers auxquels les enfants participent qui nous permettent d'aborder différents thèmes à la demande : la vie du sol, la collaboration entre la vie du sol et les plantes, produire de la viande et produire du lait, les différents systèmes d'élevage (traditionnels, bio...), les races, l'alimentation des animaux, les cultures, la fabrication et l'affinage du fromage, l'histoire de l'agriculture; mais aussi les chaînes alimentaires, la morphologie des animaux adaptée à leur régime alimentaire, le monde vivant de l'invisible ou pourquoi les bactéries et les champignons sont nos amis.

Vous faites partie d'un groupe (vacanciers, écoles, associations, amis, collègues de travail, ou autre) et vous avez envie de faire une sortie par chez nous?

Ateliers proposés :

La vie du sol et l’intelligence de la nature, ou comment la vie du sol et les plantes collaborent si on les laisse faire (rôle des micro-organismes)

Découverte des différents types de plantes, leur rôle dans l'alimentation des animaux et des hommes - Traite : production de lait pour qui ? comment ?

La vie des vaches, leur physiologie, leur alimentation (rôle des microorganismes)

Démonstration de dressage de chien de troupeau et découverte des catégories d'animaux : carnivores (chiens), oiseaux (poules), herbivores (brebis, chèvres et vaches), omnivores (cochons, hommes)

Fabrication du fromage  et découverte du lait, aliment complet à respecter. Intérêt des produits au lait cru. Découverte de l’incroyable alchimie de l’élaboration d’un fromage (rôle des micro-organismes)

Dégustation  des produits fabriqués sur l'exploitation

Film de 20 mn sur la ferme

Visite des caves d'affinage

Balades dans les prairies à la rencontre des animaux et de la nature

Tarifs 

Demi-journée : 125 € pour max. 30 enfants

Journée : 185 € pour max. 30 enfants

Capacité

Capacité d'accueil maximum : 60 enfants